lunes, 15 de octubre de 2012

PIMIENTOS EN OTOÑO

Se terminó el verano, pero no por eso se termina la actividad en el huerto.

Mientras que las temperaturas no bajen demasiado, varias son las plantas que continúan su fructífera actividad. 

En algunos casos incluso de manera sorprendente, ya sea por estar llegando ahora a su máximo desarrollo, como por soportar mejor las suaves temperaturas de otoño que las tórridas jornadas veraniegas.

Sorprende ver como plantas que durante el verano has permanecido en un segundo plano, se muestran ahora radiantes y cargadas de frutos.

Solo hace falta que las heladas tarden en llegar y podremos seguir cosechando hasta bien entrado Noviembre. 

El pimiento (Capsucum annuum) es un buen ejemplo de ello.

Precisamente el miedo a las heladas hace que se retrase su plantación definitiva en el huerto casero, con el consiguiente retraso en su ciclo natural.

Una prolongación del clima veraniego supone un verdadero regalo para nuestras despensas.

Sin duda es una de las hortalizas más agradecidas y fáciles de cultivar.  Eso sí, siempre y cuando cumplamos unos requisitos mínimos. Como queda mucho para la primavera, dejaremos todo el proceso de plantación para el mes de mayo.

Deciros a los que vivís en un piso, que también podéis plantar variedades de pimientos en vuestras terrazas.  Incluso si plantáis alguna variedad de chile en una maceta y durante el invierno la guardáis en el interior, en primavera volverá a florecer.

Sin embargo las heladas en el exterior acaban con la planta en pocos días.

Ahora es tiempo de preparar conservas y de congelar los excedentes.

En mi huerto los pimientos de padrón suelen estar en estas fechas a tope y este año con sólo 6 plantas, de una semana a otra me permite darme un buen homenaje.!!


Las dos fotos siguientes son del 2010 y se me ocurrió dejar que los pimientos de un par de matas crecieran hasta ponerse rojos y madurasen del todo.

 
Madre mía como picaban!!


Los sequé para utilizarlos en la cocina y los guardé de dos formas: Enteros y triturados.

Me encanta el picante y ahora tengo reservas para años...!!

Los pimientos rojos son más delicados y cuesta bastante sacar buenos ejemplares, pero cuando se dan bien, son una auténtica delicia.

Me gusta cogerlos cuando no están rojos del todo y aún tienen algo de verde.

Fíjate en la foto y al comprarlos te recomiendo que te los lleves así.

 El sabor es impresionante!!


El italiano largo no falla nunca y es un ingrediente indispensable para hacer gazpachos, pistos, verduras a la plancha, etc....



Estar cocinando y decir: "Necesito un pimientito"  y acercarse al huerto a cogerlo de la planta y luego directamente a la sartén...., no tiene precio!!



Al pimiento verde gordo le pasa como al de padrón, que tarda en empezar a dar, pero luego ya no para.
Eso sí, conviene ponerles una guía y atarlos porque la planta se parte con facilidad debido al peso de los frutos.


Procuro probar cada año con nuevas variedades de pimientos y la verdad es que no me suelen fallar.

Tan sólo hay que ir a comprar a un par de viveros distintos y buscar en ellos plantitas de clases diferentes.

Otra opción es comprar las semillas por Internet, pero luego hay que poner semillero, etc....

Para un huerto casero yo os recomiendo comprar directamente los plantones.

Los pimientos de piquillo no se dan nada mal, pero al no poder escoger variedades comerciales, suelen salir más pequeños, desiguales y con la piel más dura.


                          Luego cuesta un poco más pelarlos para hacer conservas.


Pero la verdad es que siempre merece la pena poner un plan de plantitas y luego asarlos y servirlos con un buen entrecot a la parrilla.

 
Hmmm.....deliciosos!!  


                                                                      Fotos "Cholo Moratalla"

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