viernes, 30 de noviembre de 2012

SETAS EN LA BODEGA

Hola amigos y amigas, os recomiendo una actividad fácil, divertida y gratificante: el cultivo en casa de setas y champiñones.

Seguro que los resultados os sorprenderán!!

En muchos viveros encontraréis los kits ya preparados y listos para empezar a producir setas sin parar.

En internet también podéis encontrar un montón de páginas dedicadas al cultivo micológico.
En ellas encontraréis distintas variedades de setas: Shiitake, seta de cardo, seta de ostra, champiñones, etc.....!!

Solo tenéis que hacer el pedido y os lo enviarán en muy poco tiempo.

Podéis echar un vistazo en:
 www.hifasdaterra.com
www.agroterra.com

Una vez en casa solo tendremos que buscar el sitio más adecuado para cada tipo de hongo. Generalmente será un sitio con un cierto grado de humedad y con algo de luz natural.

En el caso de los champiñones es distinto y la bodega es el sitio perfecto!!

Los empleados del vivero os indicarán como tenéis que cuidar el tipo de cultivo que os llevéis y en los pedidos por internet siempre vienen instrucciones muy detalladas.

En poco tiempo empezaréis a ver como en los cultivos de setas algo empieza a cambiar y aparecen rosetones con decenas de microsetas.


Con un pulverizador iremos regando el cultivo siguiendo las instrucciones y el sentido común, que no es otro que mantener húmedo todo el conjunto.


Los días siguientes ya podremos distinguir claramente las diminutas setas. Será algo increíble!!




Y una mañana cualquiera al despertaros y acercaros al cultivo, TACHAN....!!

Allí están, preciosas, luminosas, impolutas, suaves, carnosas, abundantes...!!

Cualquier adjetivo se quedará corto pues como digo yo, las setas tienen algo mágico!!



A partir de ese momento ya podremos ir consumiendo las que queramos y observar como se van formando pequeños bosques de setas.


Algunas llegan a adquirir un tamaño importante!!


Y de los champiñones que os puedo decir, más de lo mismo.


Empiezan a aparecer por todas partes y cuantos más quitas más salen.

La pureza del blanco es espectacular, sobre todo si no les ha dado nada de luz!!

Por eso la bodega o un trastero oscuro es el lugar perfecto para su desarrollo.

Al igual que con las setas podemos empezar a consumir los que vayamos seleccionando.



Algunos ejemplares son la bomba!!


Duritos, con cuerpo y con mucho sabor!!






Y después solo nos queda hacer una cosa, cocinarlos durante días de mil maneras distintas y disfrutar de un experiencia única y al alcance de todo el mundo!!






Fotos "Cholo Moratalla"


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